Ваша корзина пуста
Drip Fert

(044) 539 08 29

(067) 445 95 30

(066) 44 66 188

Внекорневая подкормка виноградника

Внекорневая подкормка виноградникаВнекорневая подкормка виноградника 2

Виноград испытывает наибольшую потребность в подкормке перед цветением, во время завязывания и перед созреванием ягод. Очень нужна подкормка перед цветением, когда куст расходует массу питательных веществ, при формировании соцветий. Норма удобрений зависит от возраста куста, плодородия почвы, погодных условий. В данной статье указаны общие нормы расхода для удобрений. Подкормки бывают корневые и внекорневые. Корневыми подкормками называют внесение удобрений в почву. Внекорневые подкормки – это опрыскивание жидким раствором удобрения листьев растения. При опрыскивании листьев растения необходимо брызгать и нижнюю сторону листьев, т.к. она имеет пористую структуру и лучше поглощает удобрения. Эти агрономические приемы являются обязательными для повышения урожайности.

Первая подкормка.

  1. dripfert-13-40-131.Корневая подкормка проводится за 15-20 дней до начала цветения. Лучше использовать жидкие подкормки. Навозную жижу 1 кг раствора на 1 м2, 40-50гр птичьего помета на 1 м.кв, 40 гр. золы (все удобрения даются из расчета на 10 л. воды).
  2. 2.Внекорневую подкормку рекомендуем проводить за 2-3 дня до цветения удобрением DripFert 13-40-13 c микроэлементами (с нормой расхода 1кг на 100л чистой воды на 1га). Ее полезно совместить с опрыскиванием против милдью. Такая подкормка улучшает завязывание соцветий и цветков в них, уменьшает опадение цветков и завязи.

Вторая подкормка.


  1. dripfert 18 18 181.Внекорневая подкормка проводится через 2-3 дня после цветения, удобрениями DripFert 18-18-18 c микроэлементами (бор, цинк,) (раствор на 100л воды – 2кг удобрений на площадь обработки 1га). Цель этой подкормки - усиление роста побегов, ягод и гроздей.


  1. 2.Корневая подкормка проводится через 15-20 дней после цветения навозную жижей 1 кг раствора на 1 м2, 40-50гр птичьего помета на 1 м.кв, 40 гр. золы с добавлением 1 столовой ложки калимагнезии (все удобрения даются из расчета на 10 л. воды).

 

Третья подкормка.


  1. 1.Корневая подкормка проводится перед созреванием ягод. Вносится 40 гр. суперфосфата, 20 гр. сернокислого калия на 1 м2.


  1. 2.Внекорневая подкормка проводится в начале созревания ягод. Вносится 2кг калийного удобрения DripFert 5-15-40 с микроэлементами (раствор в 100л чистой воды) на 1га.5 15 40

 

Последняя подкормка.

  1. 1.Внекорневая подкормка проводится перед уборкой урожая (за 2-3 дня) - вносят калийное удобрение DripFert 5-5-40 с микроэлементами, для лучшего вызревания лозы и повышения морозостойкости виноградной лозы.

Как известно, минеральное питание может поступать в растение не только через корни, но и через листья. Как кто-то остроумно заметил: "Листья - это корни растения в воздухе". Использование внекорневых подкормок очень эффективно. Во-первых, растения быстро усваивают элементы питания. Во-вторых, элементы усваиваются полностью, т.к при этом полностью отсутствует отрицательное влияние почвы (связывание, замещение другими-элементами и т.п.).

В-третьих, внекорневые подкормки менее трудоемки, чем внесение удобрений по гнездам при корневом питании. Внекорневая подкормка усиливает физиологические процессы в растении, в результате чего интенсивнее происходит и корневое питание. Тем самым она не заменяет, а лишь дополняет корневое питание.

Делать внекорневые подкормки лучше в пасмурный день или вечером, в безветренную погоду, чтобы листья как можно дольше оставались влажными, что улучшит усвоение питательных веществ.

При внесении удобрений через листья следует учитывать погоду. Поглощение питательных веществ через листья сильно зависит от дневной температуры и освещения. Самыми благоприятными считаются дни с температурой 18-22 °С без прямого солнечного света (облачное небо) и со средней влажностью воздуха. При температуре ниже 15 °С и выше 25 °С, а также при сильной засухе поглощение питательных веществ через листья ухудшается.




dripfert 5 5 40


Вам не придется готовить смесь
200 грамм суперфосфата, которую настаивают около суток (с частым помешиванием) в трех литрах воды в неметаллическом сосуде. В 2 литрах водырастворяется тридцать грамм аммиачной селитры или 50 грамм сернокислого аммония, 100 грамм сернокислого калия, 10грамм борной кислоты и сто грамм медного купороса. Суперфосфат сливают с осадка и оба состава смешивают. Параллельно с этим в другом сосуде готовят состав «молока» известкового: в 5 литрах воды растворяют 100 граммсвежегашёной извести. В первый состав добавляют известковое «молоко» в таком количестве, чтобы была реакция нейтральной, что, в свою очередь, определяют с помощью нового железного гвоздя (он покроется пятнами ржавчины в томслучае, если состав кислый) или лакмусовой бумаги. Далее в получившуюся смесь доливают воды до общего объема в 10литров. Сразу же проводится внекорневая подкормка с одновременной защитой кустарников против милдью.

 


Это опрыскиваниелучше всего проводить в смеси с бордосской жидкостью. Кроме предохранения от милдью, в результате этой процедурывиноградный куст получает еще один ингредиент – медь, а также дополнительную защиту от антракноза и фомопсиса. Состав
наносить следует как на листья, так и на многолетнюю древесину, и на рукава. Состав по второму рецепту применяют сразу после цветения ягод и готовят таким же образом, как и первый, только изингредиентов исключают борную кислоту, известь и медный купорос. При этом подкормочный состав доводят до нейтральнойреакции раствором питьевой соды. Третий рецепт внекорневой подкормки актуален для периода созревания ягод. Состав готовят аналогично второму, но изнего еще исключают и азотсодержащий элемент, так как в период созревания плодов лишний азот ни к чему. Если же егобудет не хватать, то растение извлечет его из почвы. Четвертый рецепт применяют уже перед сбором урожая винограда. Готовят его на основе древесной золы следующим образом: в 3 литрах воды при частом помешивании настаивают 200 грамм суперфосфата, четыре стакана золы (450-480грамм) растворяют в трех литрах воды и затем настаивают где-то сутки при таком же частом помешивании. Затем обасостава смешивают вместе. До нейтральной реакции общий состав доводят с помощью раствора пищевой соды. После дообщего объема в 10 литров доводят простым доливанием воды.